1- Durante o
cozimento, mantenha sempre bem tampadas as panelas, para aproveitar melhor o
calor. Sempre que possível, utilize panelas de pressão, que, por cozinharem os
alimentos em temperatura mais elevada, o fazem mais rápido e, portanto,
consomem menor quantidade de gás.
2 - Use a
quantidade de água adequada ao cozimento do alimento. Não o deixe na fervura
mais tempo do que o necessário. Diminua a chama logo que se iniciar a fervura.
Manter a fervura em fogo alto não apressará o cozimento do alimento, apenas
fará com que mais água se evapore, gastando, portanto, mais gás.
3 - Use panelas de
tamanho adequado para a quantidade de alimento que você vai cozinhar. Quanto
maior for o tamanho da panela, maior será o tempo necessário para o seu
aquecimento e, consequentemente, do alimento.
4 - Utilize o
queimador do fogão com tamanho adequado ao recipiente. Para panelas grandes,
utilize o queimador maior; para pequenas e médias, utilize os queimadores
menores.
5 - Quando estiver
utilizando o fogão, evite a incidência de forte corrente de ar sobre ele. Dessa
maneira, você consumirá menos gás e evitará o risco de apagamento dos
queimadores.
6 - Alimentos
duros ou muito consistentes devem ser colocados de molho previamente. Assim,
cozinham mais rápido.
7- Só acenda os queimadores
quando os alimentos estiverem prontos para ir ao fogo. Primeiro risque o
fósforo, a seguir gire o botão e acenda imediatamente o queimador. Esse
procedimento reduz o desperdício e aumenta a sua segurança.
8 - As chamas de
gás devem apresentar coloração azulada. A presença de tonalidades amarelas, que
sujam o fundo da panela, é sinal de que os queimadores estão sujos ou
desregulados. Aparelhos com queimadores sujos ou desregulados consomem mais
gás. Mantenha-os sempre limpos, lavando-os sempre em fervura de água e
detergente.
9 - Evite o
transbordamento de líquidos sobre os queimadores, pois, além de ficarem
entupidos, eles poderão se apagar, criando uma situação de risco. Isso é comum
durante a fervura de leite e o cozimento de macarrão. Se ocorrer derramamento,
limpe o queimador assim que ele esteja frio.
10 - Ao retirar a
panela do fogão, apague o fogo imediatamente.
11- Para acender o
forno, siga esta sequência: abra a porta do forno, risque o fósforo, gire o
botão e acenda imediatamente o queimador. Mesmo os fornos com acendimento
automático só deverão ser acesos com a porta aberta. Nunca abra o gás sem ter à
mão os fósforos. A demora em acender o queimador poderá provocar acúmulo de gás
no forno. Se isso acontecer, gire o botão (fechando), ventile o ambiente até o
cheiro passar e proceda conforme o roteiro acima.
12 - Após o
acendimento do forno, verifique se o queimador está completamente aceso.
13 - Evite abrir
com frequência a porta do forno quando ele estiver funcionando.
14 - Procure usar
o forno para assar várias coisas ao mesmo tempo. Otimize seu uso.
15 - Diminua a
chama quando o forno chegar à temperatura desejada. O forno gasta o equivalente
a dois ou três queimadores comuns.
16 - Procure
programar o horário de refeição dos seus familiares, de modo a evitar o
reaquecimento dos alimentos. Após o cozimento, enrole as panelas em jornal ou
coloque-as no forno, para manter os alimentos quentes por mais tempo.
Fonte: Programa Nacional de Racionalização do
Uso de Derivados de Petróleo e do Gás Natural
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