Você é o que você
come, diz um ditado popular. E com razão. Os alimentos fornecem energia para o
corpo, permitindo que as pessoas realizem atividades rotineiras. A alimentação
adequada também produz saúde. Entre os alimentos ainda há o grupo dos
funcionais, capazes de reduzir e conter o avanço de doenças crônicas
degenerativas como as cardiovasculares e o câncer, além de estimular o sistema
imunológico.
A nutricionista
Loraine Ferraz, do Hospital Federal Cardoso Fontes, vinculado ao Ministério da Saúde, afirmou que os alimentos funcionais possuem
efeitos metabólicos e bioquímicos que contribuem para um corpo saudável.
“Estudos científicos comprovam a eficácia terapêutica de alimentos funcionais.
Eles são classificados em grupos tais como: probióticos e prebióticos,
alimentos sulfurados e nitrogenados, pigmentos e vitaminas, compostos
fenólicos, ácidos graxos poliinsaturados e fibras”, explicou Loraine.
Os principais
compostos funcionais pesquisados estão presentes na soja e seus derivados, nos
peixes marinhos como salmão, atum e sardinha, nos óleos de linhaça e soja, nas
amêndoas e nozes, no chá verde, nas frutas vermelhas como uvas, framboesas e
cerejas, nos tomates, goiabas e melancias, nas folhas verdes e no milho, na
couve-flor e nos brócolis, nos cereais integrais e grãos como o feijão, nos
leites fermentados e iogurtes, dentre outros. Loraine revelou que os alimentos
regionais brasileiros também possuem capacidade funcional. Ela citou o açaí, a
jabuticaba, o camu-camu, o cupuaçu, a acerola, a pitanga e o pequi.
A nutricionista
ensinou que todos estes alimentos, para terem suas propriedades funcionais
ativas, devem ser consumidos regularmente, em dietas balanceadas. “O consumo de
alimentos funcionais pelo brasileiro ainda é pouco expressivo, apesar da vasta
diversidade de alimentos considerados funcionais existentes em nosso País.
Precisamos nos conscientizar da importância de uma alimentação saudável, de
termos um prato colorido, bem balanceado. A educação nutricional é, portanto,
de vital importância para a prevenção de doenças”, disse a nutricionista do
Cardoso Fontes.
Foto: Getty Images
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