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segunda-feira, 17 de maio de 2010

Saúde e bem-estar: Como melhorar a imunidade com dieta?

Quando se fala em DIETA, muitas pessoas logo se assustam, pois pensam nas restrições alimentares para perder os quilinhos a mais. Entretanto, a palavra dieta não está relacionada apenas ao sobrepeso. Uma alimentação balanceada tem relação direta com o fortalecimento da imunidade do organismo, ou seja, com a saúde e o bem-estar.
“O estado nutricional de uma pessoa é determinante para garantir o bom funcionamento do sistema imunológico. Os alimentos possuem substâncias bioativas que atuam sobre as células de defesa do sangue, aumentam a resistência do organismo à ação de microrganismos nocivos e, dessa forma, evitam doenças”, afirmou Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304), mestre e doutor em Ciências Médicas pelo Departamento de Cirurgia da Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina, Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videolaparoscópica (Sobracil) e médico colaborador do Setor de Fígado, Pâncreas e Vias Biliares do Departamento de Cirurgia da Universidade Federal de São Paulo.
As principais vitaminas e minerais que ajudam a fortalecer o sistema imunológico são as vitaminas A, C, E, o ácido fólico e os minerais zinco e selênio. “O zinco colabora para a diminuição de resfriados, gripes e outras doenças comuns do inverno. Por isso, é fundamental o consumo de abacate, abacaxi, ameixa, abóbora, acelga, alface, agrião, arroz integral, soja, aveia, dentre outros alimentos, ricos desse nutriente”, explicou.
O médico ressaltou também que “as fibras alimentares são importantes, porque mantêm o intestino regulado e também desempenham um papel vital na ativação do sistema imune, evitando doenças como câncer de intestino, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, entre outros”.
“O betacaroteno, presente em alimentos como cenoura, abóbora e mamão, estimula células imunológicas protetoras que combatem as infecções. Por outro lado, a ingestão excessiva de gorduras reduz a atividade das células protetoras e prejudica a resposta imunológica. No entanto, alguns tipos de gorduras podem ser neutras ou até benéficas, como as gorduras monoinsaturadas presentes no azeite, pois são consideradas gorduras insaturadas as quais exercem aumento do colesterol bom, o HDL, genese de hormônios em geral e de funções antioxidantes”, finalizou.
Perfil
Dr. Vladimir Schraibman / CRM-SP 97304 (Cirurgia Geral e Gastrocirurgia)
Graduado em Medicina pela Universidade Federal de São Paulo, com mestrado e doutorado em Ciências Médicas pelo Departamento de Cirurgia da Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina, Dr. Vladimir Schraibman é membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videolaparoscópica (Sobracil), é médico colaborador do Setor de Fígado, Pâncreas e Vias Biliares do Departamento de Cirurgia da Universidade Federal de São Paulo, membro do corpo clínico do Hospital Albert Einstein e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System). Tem diversos artigos publicados em revistas e jornais científicos do Brasil e do exterior, além de intensa participação em congressos nacionais e internacionais.

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