A alimentação à
base de chás, sucos, frutas e legumes, evitando proteínas e carboidratos está
ganhando adeptos no Brasil. A chamada dieta desintoxicante pode parecer uma boa
alternativa para emagrecer. Mas, a consultora técnica da coordenação-geral de
Alimentação e Nutrição do ministério da Saúde, Renata Guimarães, lembrou que
dieta saudável é aquela equilibrada, colorida e que contém todos os grupos de alimentos:
"A gente precisa de cereais, das raízes, das frutas também e a
gente não pode ter excesso de nada. Então, quando você vai muito para frutas,
para os legumes, para verduras, e fica só nisso você vai ter falta da proteína,
falta de outros nutrientes que estão presentes em outros grupos de alimentos, por
isso, a gente não pode ir para o excesso, nem só de frutas, nem só de gorduras,
nem só de carnes. Tem que ter um equilíbrio entre todos os grupos de
alimentos."
A nutricionista
explicou que quem come muita carne pode fazer a limpeza do organismo reduzindo o consumo, mas nunca deixar de ingerir a
proteína. O mesmo vale para o carboidrato. Renata enfatizou que o
mais importante é evitar os exageros: "O mais importante é a pessoa
conhecer o seu próprio corpo, ter noção da sua alimentação, coisa que a
população de forma geral não tem consciência. Primeiro, qual é o seu hábito
alimentar, onde você está exagerando? A pessoa tem que ter noção do seu corpo,
ter noção do que come, a partir disso ela vai ver onde pode
dar uma amenizada, onde pode estar reduzindo, onde ela pode estar tentando
equilibrar. A gente não precisa partir para o radicalismo."
(Por Hortência Guedes, da Web
Rádio Saúde)
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